您当前的位置:石家庄长安网 >> 举案说法

盗窃不成抢劫杀人三河市公安局成功侦破“8.04”抢劫杀人案纪实

2015-12-16 10:17:39     稿件来源:

  近日,三河市公安局刑警大队历经两个半月的艰苦鏖战,攻坚克难,连续奋战,成功破获一起抢劫杀人案,抓获犯罪嫌疑人何某。

  女子被害家中

  2015年8月4日10时40分许,三河市公安局110指挥中心的报警电话骤然响起:在三河市燕郊某小区一单元房内一女子被杀害。案情重大,三河市公安局迅速成立“8.04”专案组开展案件侦破工作。

  经民警初步调查查明,死者名叫张某,26岁,被害地为张某的男友住处,案发时其男友在外出差。据其男友反映,张某在被害前一晚还与其微信聊天,直至晚23时许,并未感觉到任何异常,且张某生活圈子较小,与他人并未结下矛盾、恩怨。后民警进一步现场勘查,发现现场防盗门完好无损,从室内反锁,内侧窗户处于半敞开状,室内室外墙面均有蹬踏痕迹,死者随身携带的苹果手机及一女士挎包(内有6000余元现金及身份证、银行卡等物)丢失。专案组民警结合现场种种迹象初步判断此案极有可能为入室抢劫案。

  丢失手机成案件突破口

  为了寻找到犯罪嫌疑人的活动踪迹,民警调取了案发小区监控录像,又对被害人的朋友、亲属进行逐一排查,并未获取任何有价值线索。虽深知该案线索少,破案难度大,但专案组民警并未气馁,通过对前期侦查情况进行分析研判,民警调整思路,决定从受害人遗失的手机上寻求突破口。经过连续五个昼夜工作,民警发现丢失手机在北京市朝阳区出现。民警顾不得歇息片刻,打起精神,连夜前往木樨园,查明此手机为一回收二手手机的摊贩在路边摆摊时花1800元钱收购所得,收购时间为8月19日。据摊贩描述,卖手机的人为一20岁左右的男子,身高约1.75米,体态较瘦,面目清秀。

  视频追踪,画出嫌疑人活动轨迹

  判断向摊贩卖手机的男子有重大作案嫌疑后,专案组决定从视频监控入手,查找该男子活动轨迹。专案组民警每天早出晚归,顶着烈日,冒着大雨,不分昼夜的行走在木樨园的大街小巷,调取了所有能发现的治安摄像头及民用摄像头。没日没夜的调录像、看录像,用眼睛看,用脑子想,用心揣摩,然后从一组又一组图像中抽丝剥茧。经过连续15天的细致工作,终于锁定了嫌疑男子的活动轨迹。

  嫌疑人身份终确定

  获悉了嫌疑人的活动轨迹后,专案组民警连续工作,确定卖手机男子名叫何某。而何某正是杀害张某的犯罪嫌疑人。

  为了尽早抓获犯罪嫌疑人何某,专案组制订了抓捕方案,同时多次赶往何家做其父母思想工作,反反复复、耐心细致地讲明厉害关系,广泛宣传投案自首的相关法律法规,敦促犯罪嫌疑人投案自首。最终犯罪嫌疑人何某于10月20日到刑警大队投案。

  案情水落石出

  据何某交代,8月4日0时许,其因手头缺钱,便萌生出偷盗的想法,其在某小区寻找作案目标时,见住在该小区的张某一人在家,便决定在其熟睡之后到其家中盗窃。凌晨1时许,何某认为张某应该熟睡,便折断防盗护栏钻入屋内。由于声响过大,被正在客厅看电视的张某发现,为了防身,张某从厨房拿出菜刀与其对抗。何某见状,抢走菜刀,后持菜刀在张某颈部连砍四刀,并将张某手机及随身挎包拿走逃跑。至此,“8.04”抢劫杀人案成功告破。

关键词:嫌疑,手机,嫌疑人,专案

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:石家庄市
主管单位:中共石家庄市委政法委员会    石家庄市社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备09024425号-27    技术支持:长城网