您当前的位置:石家庄长安网 >> 市直动态

石家庄市公安局组织开展烈士纪念日系列纪念活动

2015-10-10 14:41:36     稿件来源:石家庄公安网

  为纪念为我市公安事业献出宝贵生命的公安烈士,缅怀他们的丰功伟绩,用烈士精神凝聚警心、鼓舞斗志,市公安局组织开展了烈士纪念日系列纪念活动。

  9月30上午,首先在市人民警察博物馆英烈厅隆重举行了公祭公安烈士仪式。在庄严肃穆的公安英烈纪念墙前,参加仪式的全体民警奏唱《中华人民共和国国歌》,并向公安烈士默哀,随后市局党委副书记、副局长王云才宣读了祭文。他说,我们无比怀念那些为公安事业牺牲生命的先烈们,他们的名字和功勋将永载公安史册,他们的事迹和精神将会鼓舞一代又一代的人民警察,继承遗志,继往开来。我们缅怀英烈,就是要学习他们对党和人民无限忠诚、对公安事业无限热爱的崇高品质;就是要学习他们执法为民、爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献的高尚情怀;就是要学习他们临危不惧、舍生取义的无畏精神;就是要继承他们的遗志,完成他们未竟的事业,紧紧围绕打造省会公安品牌,扎实推进各项公安工作,以优异的成绩抚慰英魂,回馈社会,回报人民。英雄已逝,浩气犹存!公安烈士永垂不朽!接着,两名礼兵缓步将石家庄市公安局敬献的花篮送至英烈纪念墙前,王云才副局长上前深情地整理好花篮缎带,全体人员向英烈纪念墙行注目礼。最后,公祭仪式在《人民警察之歌》声中结束。

  仪式结束后,全体民警参观了公安英烈厅,瞻仰了烈士遗物。“革命烈士纪念墙”上展示着1948年以来我局30名革命烈士的照片、生平简介及其为国捐躯的事迹。在泛黄的老相片和烈士遗物前,大家被先辈们用生命扞卫国家安全、社会安定、人民安宁的无私奉献精神所鼓舞,纷纷表示,将牢记英烈们的光辉业绩,忠实履行好人民警察的神圣职责,开创省会公安工作的美好明天!

  活动仪式由市局党委委员、副局长武瑞琪主持。市局在家的党委委员及民警代表共50余人参加了此次公祭仪式。

  纪念活动期间,市局领导王新民、李丛刚、张建芬、冯岩分别代表刘胜副市长和市局党委,开展了慰问公安烈士遗属活动。在公安烈士傅明、陈清民、边伟、高军海的家里,市局领导动情地说,烈士们的丰功伟绩永远值得我们怀念,烈士们的崇高精神永远激励我们前行,我们不会忘记烈士,不会忘记同样为公安工作做出重大贡献的烈士家庭和遗属。市局领导还向烈士遗属简要介绍了公安工作情况,并详细询问了他们的工作、生活情况,嘱咐他们遇到困难就向组织反映,寻求帮助。市局领导一句句温暖的话语,使遗属们倍感欣慰。他们发自内心地感谢各级公安机关多年来的关爱和帮助,感谢全市公安民警的惦念,并表示要继续支持、关心公安工作,请领导和同志们放心。

  各县(市、区)公安局、公安分局和局属各单位也结合各自实际,以多种不同的形式开展了公安烈士纪念活动。

关键词:纪念,烈士

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:石家庄市
主管单位:中共石家庄市委政法委员会    石家庄市社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备09024425号-27    技术支持:长城网